2025/08/22 【創注委員会活動レポート】炊き込みご飯の試食会を行いました! 炊き込みご飯の食べ比べ 試作では、石川県の伝統的な調味料である 「能登のいしる」 と、地元・金沢が誇る 「大野醤油」 を使用し、2種類の炊き込みご飯をつくって食べ比べました。 地域の味と食文化 “出汁の旨みを味わう炊き込みご飯” ■「大野醤油」を使った炊き込みご飯 大野醤油ならではの、まろやかで甘みのある味わいが、ご飯全体にしっかりと染み込んでいました。 ■「能登のいしる」を使った炊き込みご飯 いしるは、能登地方で古くから受け継がれている魚醤。 大野醤油の方に比べ、色づきは薄くなりました。 どちらも美味しくいただきました。 ごちそうさまでした! ブログ一覧へ戻る ホームへ戻る tagPlaceholderカテゴリ: