【創注委員会活動レポート】炊き込みご飯の試食会を行いました!

炊き込みご飯の食べ比べ

試作では、石川県の伝統的な調味料である 「能登のいしる」 と、地元・金沢が誇る 「大野醤油」 を使用し、2種類の炊き込みご飯をつくって食べ比べました。

 

 


地域の味と食文化 “出汁の旨みを味わう炊き込みご飯”

 

■「大野醤油」を使った炊き込みご飯

大野醤油ならではの、まろやかで甘みのある味わいが、ご飯全体にしっかりと染み込んでいました。

 

■「能登のいしる」を使った炊き込みご飯

いしるは、能登地方で古くから受け継がれている魚醤。

大野醤油の方に比べ、色づきは薄くなりました。

 

 



どちらも美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!