第6回「食品王国いしかわ百万石マルシェ2025」展示・商談会

食品王国いしかわ百万石マルシェ2025に出展しました!

2025年10月2日、金沢駅から歩いてすぐの、ANAクラウンプラザホテル金沢にて、第6回「食品王国いしかわ百万石マルシェ2025」展示・商談会が開催されました。

 

私たちも、新商品や既存のおすすめ商品を携え、販路拡大を目指して出展させていただきました。

来場者の皆さまと直接お話しし、私たちの「味」や「こだわり」をリアルに伝えられる貴重な機会です。

 普段はなかなかお会いできないお客様との会話は、私たちにとって何よりの学びであり、大きな収穫となりました。

 

自社ブース

【こだわりのブースづくり】

今年のブースは、製品部営業のМさんが、装飾や配置にこだわって設営してくれました。

 

ロゴや社名がしっかりと目に入るパネルデザインや、商品が自然と目に留まる展示棚の配置など、通路を歩く方に足を止めてもらえるような工夫が随所に施されています。さらに、今回は間接照明も取り入れ、目を引く雰囲気のあるブースに仕上がりました。

 

【試食で伝える】

堅豆腐×味噌というベストマッチ!

味噌の魅力を伝えるには「どう食べてもらうか」がとても大切だと、私たちは考えています。

今回は、味がダイレクトに伝わるようにシンプルなスタイルでご用意。

山下ミツ商店さんの堅豆腐に、味噌をたっぷりかけた試食をご用意。

多くの方に「美味しい」という嬉しいお声をいただき、中には「すぐに欲しい!」というお客様も。

 

【お客様の反応】

しゃりしゃりレモン、ごま物語の試食も「旨いね、旨いね」と、思わず手が止まらないほどの人気ぶり!

お客様がニコニコ笑顔で味わってくださっている姿が、とても印象的でした。

今年は例年に比べて、私たちの商品に興味を持ってくださる方が多かったように感じます。

ブース対応できる人員を多めに配置していたため、来場者が重なったタイミングでも、お待たせすることなくご案内・ご説明することができました。


私たちの「これから」につなげて

 当社は出店だけでなく卸売業者としても、他社ブースを見て回りました。いい商品をいくつか発見でき、これらを社員と共有し、今後の取り扱い検討や営業展開に活かしたいと思います。

 

<私たちの考え方・企業文化を少しだけ>

 

こうした展示会出展は、単なる営業活動の一環ではありません。

会社として「ものづくり」「味づくり」「素材選び」にどれだけ真摯であるかを、目で見て・舌で確かめてもらう場でもあります。来場者との対話を通じて、お客様の声を直に感じ、その期待に応えられる企業でありたいと改めて思いました。

 

そして、こうした活動を支えるのは、日ごろからの社員のアイデア、努力、そして丁寧な準備です。

社内でも、こうした展示会の経験を通じて得た学びを次につなげていく文化を育みたいと考えています。

 

カニカマレディ!!

展示会では、向かい側のブースが(株)スギヨさん。

そのご縁もあって、なんと話題のカニカマレディ1号さんが、当社ブースに立ち寄ってくださいました!

 

当社の人気商品「いかこうじ」を手に、笑顔で一緒に写真に写っていただくという嬉しいひと幕も。

 

イベントならではのこうした交流は、お互いの商品の魅力を伝え合える素晴らしい機会だと感じました。